劳动关系协调师(二级)模拟试题

2016-08-24 16:55 阅读数:42905
 【试卷标题】201411月份劳动关系协调师(二级)模拟试卷

【试卷年份】2014

【试卷说明】

【单选题】雇主组织的主要形式是(  )

A】雇主理事会

B】雇主协会

C】规模以上企业协会

D】行业协会

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】用人单位制定劳动关系管理制度的最重要目标是(  )

A】提高生产效率

B】加强企业管理

C】预防和减少劳动争议

D】完善现代企业管理制度

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】竞业限制义务是(  )

A】法定义务

B】可转移义务

C】约定义务

D】附随义务

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】劳动合同法第二十三条用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。

【本题结束】

【单选题】狭义的用人单位劳动标准是指(    )

A】用人单位制定的劳动标准

B】集体合同约定的劳动标准

C】劳动合同约定的劳动标准

D】《劳动合同法》规定的劳动标准

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】在市场经济国家,劳动关系双方因员工要求提高工资。改善劳动条件而发生的争议是(    )。

A】权利争议

B】利益争议

C】劳动争议

D】集体劳动争议

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中不属于企业劳动规章制度的是(    

A】安全培训制度

B】倒班和轮休时间

C】裁员程序

D】生产流程

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】工作分析的关键环节是(    

A】调查阶段

B】规划阶段

C】描述阶段

D】运用阶段

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】企业厂务公开在企业(  )的领导下进行。

A】行政

B】工会

C】党委

D】董事会

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】厂务公开要在企业党委领导下进行,企业行政是实行厂务公开的主体。

【本题结束】

【单选题】对企业申诉处理制度,以下表述错误的是(  )

A】建立企业申诉处理制度,应寻求公司决策层的支持以及主管部门的配合

B】应建立受理申诉的企业机构

C】应查明申诉事项,依规定进行处理并回复申诉者

D】严禁越级申诉

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】在集体协商过程中出现争议或陷入僵局时,应该采取的对策是(  )

A】坚持讨论

B】暂时休会

C】制止对方

D】离席而去

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】人力资源配置标准主要包括人员招聘录用标准和(  )

A】职务分析标准

B】薪酬标准

C】人员选拔标准

D】考核标准

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】有关集体协商的表述,错误的是(  )

A】集体协商也称集体谈判

B】政府是集体协商的主体之一

C】集体协商可以克服个别劳动关系的失衡状态

D】集体协商是构筑理想劳动关系的基础

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】2001年最高人民法院<关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释>第19条规定:用人单位根据《劳动法》第四条之规定,通过民主程序制定的规章制度,不违反国家法律、行政法规及政策规定并已向劳动者公示的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的(  )

A】根据

B】参考

C】依据

D】参照

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】集体合同属于(  )

A】要式合同

B】非要式合同

C】单务合同

D】无偿合同

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】劳动合同在有的国家为要式合同,在有的国家则要式合同与非要式合同并存;集体合同一般为要式合同。

【本题结束】

【单选题】当代国外的劳动关系理沦学派大致有新保守派、管理主义学派、正统多元论学派、自由改革主义学派和激进派等,其中,实施管理主义学派理论最典型的国家是(   )

A】英国

B】美国

C】日本

D】中国

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】绩效考核是企业根据员工的职务说明,对员工的(  )进行考察与评估。

A】工作业绩

B】工作行为

C】工作质量

D】工作态度

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】员工满意度调查问卷一般(  )出结果为宜。

A】1个月

B】2个月

C】3个月

D】2周或3周

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中关于劳动争议诉讼中执行和解的表述,错误的是(  )。

A】执行和解是在执行过程中双方当事人自愿协商,就如何履行生效法律文书达成执行和解协议的一种活动。

B】当事人之间达成的执行和解协议如果是双方的真实意思表示,且内容不违反法律、法规的规定,人民法院应当准许

C】和解协议具有强制执行力,可以替代原生效法律文书执行

D】一方当事人不按和解协议履行时,人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中属于“潜在人力资源”的是(  )

A】未成年就业人口

B】求业人口

C】处于法定劳动年龄以内的求学人口

D】处于劳动年龄之内的社会劳动人口

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中不属于工资指导线主要内容的是(  )

A】基期年度宏观经济形势分析

B】本年度宏观经济形势预测

C】本年度工资增长建议

D】实现最低工资的相关措施

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】劳动合同内容中工作地点是指(  )

A】公司总部所在地

B】企业产品生产地

C】劳动合同签署地

D】劳动合同履行地

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中不属于职工代表大会行使的五项基本职权的是(  )

A】审议建议权

B】审计权

C】审议决定权

D】评议监督权

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】职工代表大会行使的五项基本职权的是审议建议权、审查同意或否决权、审议决定权、评议监督权、民主推荐或民主选举权。

【本题结束】

【单选题】集体合同制度是起源于(  )的劳动法律制度。

A】西方市场经济国家

B】社会主义计划经济国家

C】中国

D】发展中国家

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】西方市场经济国家的集体谈判大多都有劳动报酬问题,故最早制定了关于集体合同的劳动法律制度。

【本题结束】

【单选题】绩效工资可以是短期的,也可以是长期的,下列不属于短期性绩效工资的是(  )

A】股份期权

B】销售奖金

C】项目浮动奖金

D】年度奖励

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】职工董事、监事要由(  )

A】公司董事长推荐

B】企业全体职工民主选举

C】工会主席推荐

D】总经理任命

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】职工董事、监事是相对于产权所有者的代表而言的,他们是由职工选举产生而不是由出资人委派产生。

【本题结束】

【单选题】依据《劳动合同法》第五十八条规定,派遣单位与被派遣劳动者签订的劳动合同期限不少于( )

A】一年

B】六个月

C】三年

D】两年

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】第五十八条劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

【本题结束】

【单选题】下列选项中对企业集体合同争议仲裁的理解,错误的是(  )。

A】因签订集体合同引发的争议不能申请仲裁

B】因履行集体合同引发的争议可以申请仲裁

C】驻市的中央直属企业因履行集体合同引发争议的,由省劳动争议仲裁委员会管辖

D】因签订集体合同引发的争议,由劳动行政部门组织有关方面协调处理

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中属于劳务派遣中用工单位法定义务的是(  

A】社会保险参加和缴费义务

B】支付加班费、绩效奖金的义务

C】告知派遣协议内容的义务

D】劳动报酬支付义务

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】用工单位对被派遣劳动者的法定义务主要有以下几类:(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;(二)告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;(三)支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;(四)对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;(五)连续用工的,实行正常的工资调整机制;(六)用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。

【本题结束】

【单选题】集体合同签订或者变更之后,应当自双方首席代表签字之日起(    )内,由用人单位一方将文本一式三份报送劳动保障行政部门审查。

A5

B10

C15

D30

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】集体合同签订或者变更之后,应当自双方首席代表签字之日起十日内,由用人单位一方将文本一式三份报送劳动保障行政部门审查。P95

【本题结束】

【单选题】下列选项中不是典型的职务分析调查问卷内容的是(    )。

A】非经常性的特殊职责

B】家庭背景

C】外部和内部交往

D】工作条件

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】集体合同所确定的劳动标准应该(  )劳动法规定的标准。

A】等于

B】优于

C】不低于

D】相当于

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中关于职工董事的表述,错误的是(  )

A】职工董事任职期间,公司不得因其履行董事职务的原因降职减薪

B】职工董事与其他董事一样领取董事薪酬或津贴

C】职工董事与职工监事履行其职责时的出差、办公等有关待遇参照其他董事执行

D】职工董事代表职工参加董事会行使职权,享有与公司其他董事同等权利,承担相应义务

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】企业在确定内部上下级管理权力分工时,不必考虑的项目是(  )

A】企业技术

B】企业规模

C】企业人员

D】企业财力

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】企业劳动关系预警的第一线是(  )

A】企业决策层

B】中层管理部门

C】基层部门

D】工会

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】外部招聘方法不包括(  )

A】网络招聘

B】广告媒介招聘

C】下岗人员重新聘用

D】员工推荐计划

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中有关诉讼程序中反诉的表述,错误的是(  )

A】反诉成立可以抵消、吞并本诉请求

B】反诉成立将影响本诉的成立

C】反诉应当在本诉起诉以后,法庭辩论终结前向受理本诉的人民法院提起

D】反诉与本诉在诉讼标的或理由上相互牵连

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】企业为安置富余职工而兴办的从事第三产业的独立核算企业,自开业之日(  )征收企业所得税。

A】一年免征两年减半

B】三年免征两年减半

C】四年免征五年减半

D】两年免征三年减半

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】集体协商中与劳方对应的协商主体应该是(  )

A】劳动行政部门

B】基层党组织

C】本单位上级主管

D】单个雇主或雇主组织

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】生效的企业级集体合同对(  )具有约束力。

A】企业一方

B】全体职工

C】工会会员

D】企业与职工双方

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】国家通过强制手段规定用人单位支付给劳动者的工资下限,以满足劳动者自身及家庭成员基本生活需要的法律制度是(  )制度。

A】津补贴保障

B】福利保障

C】最低生活保障

D】最低工资保障

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】劳动行政部门采用协调方法解决集体协商争议,应在受理之日起(  )内结束,延期最长不得超过(  )。

A】30日;15日

B】30日;30日

C】15日;15日

D】15日;30日

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】第三十五条劳动行政部门处理因签订集体合同发生的争议,应自决定受理之日起三十日内结束。争议复杂或遇影响处理的其他客观原因需要延期时,延期最长不得超过十五日。

【本题结束】

【单选题】劳务派遣单位应当依照我国《公司法》的有关规定设立,且注册资本不得少于( ).

A30万元

B150万元

C50万元

D500万元

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】新劳动合同法解读第五十七条 劳务派遣单位应当依照公司法的有关规定设立,注册资本不得少于五十万元。

【本题结束】

【单选题】下列选项中不属于企业信息公开中要求予以公开的企业重大决策信息的是(  )

A】企业中长期发展规划

B】企业兼并、破产方案

C】企业核心技术信息

D】重大技术改造方案

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中具有保持社会的相对稳定和维持必要的社会秩序功能的是(  )

A】社会检举

B】社会监督

C】社会竞争

D】社会控制

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中不属于劳动争议的是(  )

A】因确认劳动关系发生的争议

B】因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议

C】因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议

D】劳动者与社会保险经办机构之间因社会保险待遇发生的争议

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中关于劳动规章制度的表述,错误的是(  )

A】企业劳动规章制度是订立和解除劳动合同的基本依据之一

B】权利争议

C】企业规章制度的变更,对依照规章订立劳动合同的劳动者当然有效

D】如果用人单位的劳动规章制度与劳动合同约定内容不一致,按照劳动者的请求适用

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中不属于用人单位应当与劳动者续订无固定期限劳动合同条件的是(  )

A】用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新签订劳动合同时'劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的

B】劳动者在同一用人单位连续工作满十年的

C】劳动者主动提出续订、订立劳动合同的

D】连续订立两次固定期限劳动合同且劳动者没有<劳动合同法>第三十九条或第四十条第一、二项规定的情形,续订劳动合同的

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中对商业秘密的表述,错误的是(    )。

A】商业秘密是不为公众所知悉的

B】商业秘密包括技术信息和经营信息

C】不能为权利人带来经济利益的信息也可能是商业秘密

D】商业秘密是经权利人采取保密措施的技术信息或者经营信息

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】招聘录用的正确程序为(  )

1)人力需求诊断 (2)制定招聘计划 (3)招聘测试与面试

4)发布招聘信息 (5)使用员工上岗试用 (6)录用人员岗前培训

A】(1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)

B】(2)-(1)-(4)-(3)-(5)-(6)

C】(1)-(2)-(4)-(3)-(6)-(5)

D】(4)-(1)-(2)-(3)-(5)-(6)

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】职工代表大会(  )召开一次。

A】每年

B】二年

C】三年

D】半年

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】职工代表大会每年至少召开1次。

【本题结束】

【单选题】集体协商主要采取(  )的形式。

A】座谈

B】约谈

C】磋商

D】协商会议

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】集体协商是指职工一方的代表与用人单位(企业方面代表)为签订集体合同或专项集体合同进行商谈的行为。

【本题结束】

【单选题】下列条款属于劳动合同必备条款的是(  )

A】保密事项

B】培训事项

C】福利待遇事项

D】劳动合同期限

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中有关人民法院审理劳动诉讼案件中缺席判决的表述,错误的是(  )

A】必须到庭的被告无故不到庭或者中途退庭的,可以缺席判决

B】无民事行为能力的被告法定代理人不到庭的,可以缺席判决

C】原告不到庭或者中途退席的,可以缺席判决

D】缺席判决与对席判决效力相同

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中对企业民主管理和厂务公开制度的表述,错误的是(  )

A】根据《企业民主管理规定》,国有企业和非公有制企业厂务公开的事项要求不同

B】根据《企业民主管理规定》,非公有制企业可以选择不公开企业投资和生产经营管理重大决策方案

C】根据《企业民主管理规定》,企业工会主席是实行厂务公开的责任人

D】集体企业依照《城镇集体所有制企业条例》等有关法律法规规定实行民主管理

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】下列选项中不属于企业工资制度类型的是(  )

A】岗位工资制

B】技能工资制

C】福利工资制

D】结构工资制

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】企业基本工资制度包括:等级工资制、岗位技能工资制、岗位工资制、结构工资制、经营者年薪制和企业职工增加工资的办法。

【本题结束】

【单选题】如果用人单位的劳动规章制度与劳动合同、集体合同约定内容不一致,那么应该适用(  )

A】集体合同

B】规章制度

C】劳动合同

D】依据劳动者的请求

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第16条规定:“用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一致,劳动者请求优先适用合同约定的,人民法院应予支持。”

【本题结束】

【单选题】非全日制用工双方当事人(  )

A】 可以订立口头协议,但不得约定试用期

B】不可以订立口头协议,但可以约定试用期

C】可以订立口头协议,可以约定试用期

D】不可以订立口头协议,不得约定试用期

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】根据规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。劳动保障专业人士特别提醒,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。

【本题结束】

【单选题】盈亏平衡点是指企业做到不盈利也不亏损时的销售量或(  )

A】销售收入

B】销售成本

C】销售利润

D】税后利润

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】如果某公司与赵某签订了一个“试用期合同”,约定期限为六个月,该期限为试用期,在此期间某公司和赵某都有权依据《劳动合同法》中关于试用期的规定解除该合同。试用期满前,某公司经考核认为赵某符合录用条件,确定正式录用赵某时,双方再行协商订立劳动合同。依据《劳功合同法》的规定,某公司与赵某之间签订的期限为六个月的试用期合同应不视为(  )

A】双方签订了一个不少于三年的固定期限劳动合同

B】双方签订了一个无固定期限劳动合同

C】双方签订了一个期限为六个月的固定期限劳动合同

D】双方签订了一个试用期为六个月的试用期劳动合同

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【单选题】集体合同或专项集体合同审查实行(  )

A】级别管辖.

B】指定管辖

C】属地管辖

D】特别管辖

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【大题标题】多选题

【大题说明】

【多选题】劳动法律事实的特征包括(    )

A】从构成上看具有复合性

B】从结果上看具有客观性

C】从运行上看具有程序性

D】从地位上看具有主从性

【知识点】

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】安全生产检查的基本内容包括(    )等。

A】安全生产标语

B】安全管理制度的执行情况

C】生产现场作业人员的不安全行为

D】特种设备

【知识点】

【答案】BCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】下列属于集体协商、签订集体合同法定程序的有(    )

A】召开职工征求意见会议

B】产生协商代表

C】召开职代会审议集体合同草案

D】召开董事会

【知识点】

【答案】BC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】用人单位劳动规章制度的签发人是(    )

A】股份公司中的董事长

B】工厂厂长

C】车间主任

D】工会主席

【知识点】

【分值】1

【答案】AB

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】企业申诉处理制度一般应包括的内容有(    )

A】负责企业申诉制度的职责部门

B】企业申诉制度的制度构架

C】员工申诉案件的处理步骤

D】劳动争议处理程序

【知识点】

【分值】1

【答案】ABC

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】劳动法律关系的运行,是指劳动法律关系形成和存续的动态过程,表现为劳动法律关系的(    )和终止等环节。

A】发生

B】续延

C】变更

D】暂停

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】绩效考核的程序有(    )

A】制定绩效考核标准

B】确定绩效考核的方法,实施绩效考核

C】绩效考核结果的分析与评定

D】结果反馈与实施纠正

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】下列有关劳动诉讼中回避制度的表述,正确的有(    )

A】设立回避制度是为了保障案件的公平审理

B】审理法官是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属的,应当主动提出回避

C】当事人认为案件的审判人员和其他有关人员具有法定回避事由的,有权用口头或者书面方式申请回避

D】当事人可以在案件开始审理时申请回避,也可以在法庭辩论终结前提出

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】下列选项中可以担任集体协商职工代表的有(    )

A】普通职工

B】工会会员

C】企业人力资源经理

D】工会女工委员

【知识点】

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】用人单位劳动标准的制定程序包括(    )

A】特殊程序

B】一般程序

C】法定程序

D】管理层决策

【知识点】

【答案】BC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】企业对于违反劳动规章制度的劳动者的处理,应该符合(    )

A】目的正当原则

B】相当性原则

C】个人责任原则

D】程序正当原则

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】设立申诉程序时候应注意的事项包括(    )

A】应根据企业内部组织机构的特点来设计申诉制度

B】保证员工的申诉在组织中的最低层级得到解决

C】应向员工宣传申诉制度

D】应注意确保申诉过程和申诉记录的保密

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】常用的工作分析方法包括(    )

A】面谈法

B】问卷调查法

C】关键事件法

D】工作日志法

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】一般来说主要有观察法、访谈法、问卷调查法、工作日志法、工作参与法、关键事件法等等。

【本题结束】

【多选题】集体协商签订集体合同需要遵循的基本原则包括(    )

A】守法原则、理性原则

B】平等协商原则

C】诚实守信、公平合作原则

D】兼顾双方合法权益原则

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】新《集体合同规定》第五条规定“进行集体协商,签订集体合同或专项集体合同,应当遵循下列原则:

(一) 遵守法律、法规、规章及国家有关规定;

(二) 相互尊重,平等协商;

(三) 诚实守信,公平合作;

(四) 兼顾双方合法权益;

(五) 不得采取过激行为。

【本题结束】

【多选题】国有企业、集体企业及其控股企业应当公开的事项有(    )

A】企业中长期发展规划

B】年度生产经营目标及完成情况

C】企业担保、大额资金使用、大额资产处置情况

D】企业领导人员薪酬、职务消费和兼职情况

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】下列不属于劳动合同法定必备条款的有(    )

A】协议解除合同的约定

B】劳动报酬

C】劳动合同期限

D】试用期约定

【知识点】

【答案】AD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】劳动合同订立的必备条款:(一)劳动合同期限(二)工作内容(三)劳动保护和劳动条件(四)劳动报酬(五)劳动纪律(六)劳动合同终止的条件(七)违反劳动合同的责任

【本题结束】

【多选题】固定成本是指在一定时期、一定范围内,产量发生增减变动而成本仍保持不变的那一部贫成要素,一般而言,产品成本中所含的(    )属这一范畴口

A】设备的折旧

B】租金

C】劳动力工资

D】一般管理费用

【知识点】

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】劳资协商决定事项落实情况评估的内容主要包括(  )

A】协议方案是否合理

B】实施行动是否得力

C】是否取得了预期的效果

D】实施结果是否有经济效益

【知识点】

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】集体协商过程中,劳动关系双方的法律地位平等是通过双方的(  )体现的。

A】赞成权

B】否决权

C】表达权

D】发言权

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】下列情形中,甲公司有权单方解除与员工张某的劳动合同的情形有(   )。

A】张某在试用期期前经考核不符合甲公司确定的录用条件

B】公司员工张某在乙公司兼职,公司行政书面要求其终止兼职行为,但张某仍不改正

C】张某年终考核合格.但在本部门员工中排最后一名,甲公司规章制度中有“末位淘汰”的规定

D】公司员工张某在签订劳动合同时体检造假,隐瞒了其系乙肝病毒携带者的事实

【知识点】

【答案】AB

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】厂务公开活动的特点包括(      )

A】内容上具有广泛性

B】时间上具有灵活性

C】形式上具有多样性

D】主体上具有双重性

【知识点】

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】下列选项中关于工资率的表述正确的有(  )

A】工资率是指单位时间的劳动价格,可分为小时工资率和日工资率 

B】减少带薪休假时间意味着提高小时工资率

C】工资报酬取决于工资率和工作时间

D】增加带薪休假时间意味着提高小时工资率

【知识点】

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】基础知识第五章

【本题结束】

【多选题】下列有关集体协商代表的表述,正确的有(    )

A】首席代表不得由非本单位人员代理

B】双方均可依法更换协商代表

C】企业代表由单位法定代表人担任或由其书面委托其他管理人员担任

D】职工一方的代表只能因职务代理行为而产生

【知识点】

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】劳务派遣协议应当约定(    )

A】派遣期限

B】人员数量

C】派遣岗位

D】劳动报酬

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险的数额与支付方式以及违反协议的责任。

【本题结束】

【多选题】职工代表大会召开前,对于征集到的职工代表提案的处理程序,一般包括(    )。

A】提案初审

B】提案整理

C】提案输送

D】初审结果反馈

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】职代会提案的处理主要有以下程序:提案征集;提案审查;提案立项;提案确定;提案落实;提案反馈。

【本题结束】

【多选题】下列关于区域性、行业性集体合同的表述,正确的有(    )

A】在县级以下区域内可以订立区域性、行业性集体合同

B】建筑业、采矿业、餐饮服务业等行业可以依法订立行业性或区域性集体合同

C】依法订立的行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的用人单位和劳动者具有约束力

D】依法订立的行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域参与集体协商的用人单位和劳动者具有约束力

【知识点】

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】发生争议的用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销以及用人单位决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,下列主体中依法应作为共同当事人的有(    )

A】出资人

B】开办单位

C】主管部门

D】子公司

【知识点】

【答案】AB

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】劳动力市场的流动形式包括(    )

A】自愿辞职

B】再就业

C】退休

D】被解雇

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】企业支持职工参加企业管理活动实际上是对于职工依法享有的(    )等民主权利的尊重和保障。

A】知情权

B】参与权

C】表达权

D】监督权

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】2007年我国颁布了若干劳动法律,包括(    )

A】《劳动合同法》

B】《工会法》

C】《劳动争议调解仲裁法》

D】《就业促进法》

【知识点】

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】主要是《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳动保障部关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》、《人事部机关事业单位工作人员带薪休假实施办法》、《最高人民法院民事案件案由规定》等。《中华人民共和国就业促进法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007830日通过,现予公布,自200811日起施行。

【本题结束】

【多选题】下列情形中,用人单位可以依法终止劳动的情形有(  )

A】劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

B】劳动者达到法定退休年龄的

C】劳动者被人民法院宣告失踪的

D】劳动合同中约定的终止条件出现的

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】用人单位劳动规章制度的内容包括(    )

A】劳动条件

B】劳动纪律

C】劳资沟通协商程序

D】集体合同

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】企业内部劳动规章制度必须包括有关实施安全、卫生法规的措施;纪律规则、惩罚的性质、种类和程序以及雇员行使辩护权的条件;集体合同要求必须订立的条款。

【本题结束】

【多选题】制定企业劳动规章制度的基本原则包括(    )

A】合法性原则

B】民主原则

C】公正原则

D】奖惩相当原则

【知识点】

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】在企业劳动规章制度的设计中应该具备合法性、民主性、真实性、效能性,在具体操作中企业应当遵循合法原则、民主原则以及公正原则。

【本题结束】

【多选题】下列选项中关于边际生产力的表述正确的有(    )

A】最初劳动投入的增加会使产量增加

B】劳动投入增加超过一定限度时增加的产量开始递减

C】不变的生产要素达到充分利用时,会出现边际产量递增

D】边际产量是指由于增加一个单位的劳动要素投入而增加的产量

【知识点】

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】下列有关企业人力资源部门工作职能的表述,正确的有(    )

A】按照人力资源开发的计划,提出用工要求

B】起草劳动合同文本,与劳动者协商劳动合同的具体内容

C】从事劳动合同管理工作

D】协助企业行政部门办好职工集体福利

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】下列情形中,不影响劳动合同继续履行的情形有(    )

A】用人单位变更名称的

B】用人单位变更法定代表人的

C】用人单位合并或分立的

D】用人单位变更投资人的

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】劳动合同的履行和变更第三十三条用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。

【本题结束】

【多选题】下列不属于用人单位组织实体变动的有(    )

A】用人单位变更名称

B】用人单位股东变更

C】用人单位变更法定代表人

D】用人单位变更经营场所

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】企业培训一般分为(    )

A】等级培训

B】能力培训

C】特殊培训

D】专业培训

【知识点】ACD

【答案】

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】下列关于因履行集体合同发生的劳动争议的表述,正确的有(    )

A】协商是必经程序

B】协商不成的,双方均可以申请在企业劳动争议调解委员会进行调解

C】当事人在协商和调解不成的情况下可以申请仲裁

D】对仲裁结果不服的,当事人可以提起诉讼

【知识点】

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【多选题】用人单位的下列行为中属于违法行为的有(    )

A】因不能胜任本职工作的原因解聘集体协商的职工代表

B】因严重违反规章制度的原因解聘集体协商的职工代表

C】在职工协商代表履行代表职责时调整其工作岗位

D】因依法被追究刑事责任的原因解聘集体协商的职工代表

【知识点】

【答案】AC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

友情链接