2014年11月份高级劳动关系协调师(一级)模拟试卷

2016-08-24 21:45 阅读数:951
 

【试卷标题】201411月份高级劳动关系协调师(一级)模拟试卷

【试卷年份】2014

【试卷说明】

 

【大题标题】单选题

【大题说明】

【单选题】劳动标准是指对劳动领域内的(   )事物、概念和行为进行规范,以定性形式或者定量形式所做出的统一规定。

A】标准性                                 

B】重复性

C】自然性                                 

D】常见性

【知识点】高师第一章第一节第一点(一)劳动标准的概念

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】《劳动合同法》规定,用人单位与劳动者之间已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起(     )内订立书面劳动合同。

A15

B1个月 

C2个月

D3个月

【知识点】高师第二章第一节第二点劳动合同订立与劳动关系建立

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】我国关于劳动规章制度理解的学说,不包括(     )

A】劳动规章制度的法律规范说                                 

B】劳动规章制度的契约规范说

C】劳动规章制度的共议共决说                                 

D】劳动规章制度的集体合意说

【知识点】高师第四章第一节第一点劳动规章制度内涵

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】集体协商是指(     )为签订集体合同或专项集体合同进行商谈的行为。

A】职工一方的代表与用人单位

B】用人单位与劳动行政部门代表

C】职工一方与劳动行政部门代表

D】用人单位与国际劳工组织

【知识点】高师第三章第一节第一点集体协会机制概述

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】公开的信息主要包括多个方面,下列不属于公开的信息是(   )。

A】企业重大决策                           

B】企业技术革新

C】涉及职工切身利益方面的问题                              

D】与企业领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题

【知识点】高师第五章第一节第一点公开信息的分类

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列不属于西方主要市场经济国家集体谈判类型的是(   )。

A】国家级

B】产业级

C】企业级

D】区域级

【知识点】高师第三章第一节第二点国外集体谈判的类型和特点

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】劳动监察,是指(   )依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,并对违反劳动法律、法规的行为进行制止、责令改正和给予处罚的行为。

A】用人单位董事会

B】用人单位工会

C】劳动行政部门

D】法院

【知识点】高师第七章第二节第十一章监督检查

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由(   )或者人民法院确认。

A】劳动争议监察机构                         

B】劳动行政部门

C】企业劳动争议调解委员会                            

D】劳动争议仲裁机构

【知识点】高师第二章第一节第三点无效劳动合同

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】通过危机的事前监控、事中处理与事后恢复,最大限度地降低或消除危机带来的损害的一系列过程被称为(   )。

A】危机管理

B】危机干预

C】劳资冲突管理

D】民主管理

【知识点】高师第六章第一节第一点危机管理的理论

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列不属于2012年新颁布的《企业民主管理规定》中规定的厂务公开内容是(   )。

A】经营管理的基本情况

B】招用职工及签订劳动合同的情况

C】企业年终奖颁发情况

D】劳动安全卫生标准、安全事故发生情况及处理结果

【知识点】高师第五章第一节第二单元厂务公开制度

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】尽管危机本身充满着不确定性,但并不意味着危机管理的过程也是无序的和混乱的,这体现了危机管理的(    )

A】可预防性

B】灵活性

C】开放性

D】系统性

【知识点】高师第六章第一节第一点危机管理的理论

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列不属于《劳动法》中所调整的劳动关系的特征的是(   )。

A】劳动关系是在实现劳动过程中所发生的关系,与劳动者有着直接的联系

B】劳动关系的双方当事人,一方是劳动者,另一方是提供生产资料的劳动者所在单位

C】劳动关系的一方劳动者,要成为另一方即所在用人单位的成员,要遵守单位内部的劳动规则以及有关制度

D】劳动关系的一方劳动者所在单位,要为劳动者提供必要的劳务报酬

【知识点】劳动关系的特征:(1)劳动关系是在实现劳动过程中所发生的关系,与劳动有着直接的联系。(2)劳动关系的双方当事人,一方是劳动者,另一方是提供生产资料的用人单位。(3)劳动关系的一方劳动者要成为另一方用人单位的成员并遵守单位的内部劳动规则。

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列用人单位应支付不低于工资150%的工资报酬的情形是(   )。

A】在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的

B】休息日安排劳动者工作又不能安排补休的

C】法定休假日安排劳动者工作的

D】春节安排劳动者工作的

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】非全日制劳动合同是指劳动者和用人单位签订的,以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过(   )个小时,每周工作时间累计不超过(   )个小时的特殊形式的劳动合同。

A4. 40

B4, 24

C6, 40

D6, 24

【知识点】高师第二章第一节第二点劳动合同形式的最优选择策略

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第16条规定,用人单位制定的内部劳动规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一致,(    )请求优先适用(  )的,人民法院应予以支持。

A】用人单位,合同约定

B】劳动者,劳动规章制度

C】劳动者,合同约定

D】用人单位,劳动规章制度

【知识点】高师第四章第一节

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】根据国际劳工组织1976144号《三方协商促进履行国际劳工标准公约》规定,三方机制是指(   )之间,就制定和实施经济和社会政策而进行的所有交往和活动。

A】政府、雇主、和工人

B】国际劳工组织、政府、工人

C】政府、雇主、国际劳工组织

D】国际劳工组织、雇主、工人

【知识点】高师第三章第一节 政府 雇主 工会组织

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列关于用工方式与劳动合同期限选择的表述,正确的是(  )。

A】对于可以灵活安排工作时间,且工作时间便于考勤记录的岗位,可以选择签订短期的固定期限劳动合同

B】劳务派遣用工主要适用于企业主业以外的一些业务岗位

C】外包用丁只能在临时性、辅助性或替代性的工作岗位上实施

D】有着明确的需要一段时间完成的特定工作任务的岗位,可以选择签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同的用工方式

【知识点】高师第二章第一节第二点劳动合同形式的最优选择策略

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列关于劳动规章制度重要性的表述,错误的是(   )。

A】劳动规章制度是企业正常运行的保证,是组织成员行动的指南

B】劳动规章制度是企业内部唯一的行为准则,成员的一切行为受其约束

C】劳动规章制度是企业奖惩的依据

D】劳动规章制度是劳资双方维权的利器

【知识点】高师第四章第一节第一点劳动规章制度的内涵

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】按照<中华人民共和国计划生育法>中的有关规定,按法定结婚年龄结婚的,可享受(   )天婚假。

A2

B3

C4

D5

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】危机处置的原则不包括(   )。

A】保密性原则

B】快速性原则

C】诚意性原则

D】专业性原则

【知识点】高师第六章第一节第一点危机管理的理论

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】休假制度是企业劳动规章制度体系中的重要组成部分,依据<职工带薪年休假条例>的规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为(   )天;已满10年不满20年的,年休假为(   )天;已满20年的,年休假为(   )天。

A51020

B10,15,20

C5,15,25

D5,10,15

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】(    )劳动和社会保障部,全国总工会、中国企业联合会联台宣布国家将全面启动劳动关系三方协商机制,以协商的形式解决劳动关系中存在的各种问题。

A20008

B20018

C20019

D20009

【知识点】高师第三章第一节第一单元劳动关系三方机制

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列选项中,不属于员工背景调查主要内容的是(   )

A】员工的婚姻状况                                 

B】员工的学历水平

C】员工的工作经历                                 

D】员工与其他单位劳动关系状况

【知识点】高师第二章第一节第二单元员工背景调查

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】在处理劳动规章制度与劳动合同、集体合同发生冲突的问题时,我国理论界及实务界普遍认同(   )的原则:当用人单位劳动规章制度规定的劳动者利益低于劳动合同和集体合同的约定时,应该以(   )的约定为准;而用人单位劳动规章制度规定的劳动者利益高于劳动合同和集体合同的约定时,应该以(   )的规定为准。

A】“就高不就低” ,劳动规章制度;劳动合同和集体合同

B】“就低不就高” ,劳动规章制度;劳动合同和集体合同

C】“就高不就低” ,劳动合同和集体合同;劳动规章制度

D】“就低不就高” ,劳动合同和集体合同;劳动规章制度

【知识点】高师第四章第一节

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】危机处置的方法不包括(    )

A】危机中止

B】危机隔离

C】危机消除

D】危机上报

【知识点】高师第六章第一节第一点危机管理的理论

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】以下不属于三方机制的特征的是(   )。

A】主体独立

B】民主协商

C】权利平等

D】互利互惠

【知识点】第三章第一节第二单元劳动关系三方机制

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列关于“突发事件”的表述,正确的是(    )

A】突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件需要采取应急处置措施予以应对的

B】突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的社会安全事件

C】突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重危害,需要采取应急处置措施予以应对的事件

D】突发事件是指突然发生的需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件

【知识点】高师第六章第一节第二点突发事件的概念和特征

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】厂务公开制度是企业管理一方向(    )公开企业相关情况,听取意见,并接受监督的民主管理制度。

A】本企业职工

B】企业经营者

C】社会

D】有关管理部门

【知识点】高师第五章第一节第二单元厂务公开制度的概述

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列不属于劳动合同必备条款的是(    )

A】劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码

B】社会保险

C】劳动保护、劳动条件和职业危害防护

D】试用期约定

【知识点】高师第二章第一节第二单元劳动合同订立的风险管理

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】国际劳工标准中,(    )是提供成员国制定法律和采取其他措施时的参考,不需要成员国批准,因而没有必须遵守和执行的义务。

A】建议书                                   

B】国际劳工公约

C】国际贸易协定                                   

D】推荐标准

【知识点】高师第一章第一节第三点国际劳工标准

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】群体性突发事件是指突然发生的,由(    ) 共同实施的,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的公共事件。

A5人及5人以上

B10人及10人以上

C20人及20人以上

D50人及50人以上

【知识点】高师第六章第一节第二点突发事件的概述

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列不属于集体协商双方采取的策略模型是(    )

A】对抗模型                                 

B】互利模型

C】混合模型                                      

D】合作模型

【知识点】高师第三章第二节

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】劳动关系运行中突发事件的表现形式不包括(    )

A】重大劳动安全事故

B】重大生产质量问题

C】重大劳动卫生事故

D】重大劳动争议

【知识点】高师第六章第一节第三点突发事件的表现形式

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列有关行业性集体协商主体的表述,不正确的是(    )

A】由行业工会与行业所属各企业行政进行协商

B】由行业工会与行业内企业方推荐产生的代表进行协商

C】未组建行业工会的,可由行业所在区域的工商业联合会代替行业工会的职能,与企业代表组织进行协商

D】由行业工会或联合会与行业内企业代表组织进行协商

【知识点】高师第三章第四节

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】企业突发事件预警信息不包括(    )

A】财务指标

B】工资率

C】劳动争议

D】人力资源流动率

【知识点】高师第六章第一节第二点重大突发性事件的预防

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列选项中,不属于《劳动合同法》以及《劳动合同法实施条例》规定的劳动合同终止事由的是(    )

A】劳动合同期满                                   

B】劳动者达到法定退休年龄的,或开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同即行终止

C】劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪                                    

D】用人单位发生合并或分立等情况

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】群体性突发事件的特点不包括(    )

A】突发性和不可预测性

B】利益诉求的广泛性

C】群体性

D】社会的影响性

【知识点】高师第六章第一节第三点突发事件的表现形式

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】行业性工资集体协商一般每年进行一次,工会可在原行业工资集体合同期满前(    )内,向企业方书面提出重新签订或续订的要求,并发出协商要约。

A】半年                                   

B】三个月

C】一个月                                 

D】两个月

【知识点】高师第三章第四节

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】为切实保证职工代表大会决议的贯彻落实,工会要组织职工代表大会专门委员会和职工代表,对决议的落实情况进行检查督促,检查督促的形式不包括(    )

A】会后检查                                 

B】专题检查

C】总结检查                                  

D】定期抽查

【知识点】高师第五章第三节第二点职工代表大会决议的检查督促

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】突发事件预警的关键是建立(    )

A】工会三方调解机制                                   

B】企业劳资沟通机制

C】企业信息网络平台                                   

D】企业突发事件预警机制

【知识点】高师第六章第一节技能要求重大突发性事件的预防

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】集体合同的全面履行在很大程度上有赖于对集体合同履行所实施的监督检查,以下不属于监督检查方式的是(    )

A】以劳动行政部门为主实施的劳动监察,依法对集体合同履行进行监督检查                                   

B】由企业党政工联合组成的集体合同监督检查小组展开的检查

C】由企业的下一级工会组成的集体合同监督检查小组                                  

D】由职代会下设的以工会和职工代表为主的集体合同监督检查小组

【知识点】高师第三章第三节第二单元应该是上一级

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】发生重大劳动安全卫生事故,企业负责人必须及时了解事故情况并应立即报告当地(    )

A】综合经济管理部门、劳动行政部门、公安部门、检察院                                  

B】当地政府办公厅、劳动监察部门、劳动行政部门、公安部门和工会

C】当地政府办公厅、劳动监察部门、劳动行政部门、公安部门和工会                                  

D】综合经济管理部门、劳动行政部门、公安部门、检察院和工会

【知识点】高师第六章第一节技能要求第三点重大劳动安全卫生事故

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】岗位参照法,顾名思义就是用已有工资等级的岗位来对其他岗位进行评估,其操作步骤的正确排列顺序是(    )。

1)评估小组根据标准岗位的工作职责和任职资格要求等信息,将类似的其他岗位归类中来;

2)在每组中,根据每个岗位与标准岗位的工作差异,对这些岗位的岗位价值进行调整;

3)成立岗位评估小组;

4)选出标准岗位

5)确定所有岗位的岗位价值

6)将每一组中所有的岗位价值设置为本组标准岗位价值。

A(3)(4)(I)(6)(5)(2)                                     

B(3)(4)(6)(1)(2)(5)

C(3)(4)(6)(1)(5)(2)                                     

D(3)(4)(1)(6)(2)(5)

【知识点】高师第二章第一节

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】职工代表大会主席团是职工代表大会会议期间的组织领导机构,并主持会议。其成员应包括工人、技术人员、管理人员和企业的领导于部,其中(    )应超过半数 。

A】工人、技术人员、管理人员                                   

B】技术人员、工人

C】管理人员、技术人员                                  

D】企业的领导干部

【知识点】高师第五章第三节第一点职工代表大会组织制度

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列不属于集体协商制度的是(    )

A】集体协商原则、规则                                  

B】集体协商代表产生及权利与义务

C】集体协商形式、程序、内容及结果                                  

D】集体协商监督检查

【知识点】高师第三章第一第一点集体协商概述

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列关于劳动合同解除的做法中,正确的是(    )

AA公司由于经济效益不佳,决定在现有100名员工中裁减15人,A公司提前30日以书面形式将公司解除合间的决定通知了员工本人,随后依法办理了离职手续

B】小李已在B公司工作了十年,由于晋升无望,遂产生了跳槽的想法。在向部门负责任人提出口头辞职后的第二天,小李就离开了公司

C】老王今年已经57岁了,在C公司工作了30年。近期公司更新了生产设备,经多次培训后,老王仍然无法掌握新设备的操作方法,公司向老王额外支付了一个月工资和相应的经济补偿后,解除了与老王的劳动合同

D】孕妇小张利用职务之便挪用公司公款数百万元,给公司造成了极大的损失,公司依法履行相关程序与其解除劳动合同

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】我国目前处理劳动争议的机构不包括(    )

A】劳动争议仲裁委员会

B】人民检察院

C】人民法院

D】劳动争议调解委员会

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列不属于区域性集体合同涵盖的行政区划是(    )

A】乡

B】区

C】县

D】设区的市

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起超过(    )不满(    )未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

A1个月,6个月

B1个月,1

C3个月,6个月

D3个月,1

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列体现了职工代表大会的组织原则、职工代表大会的基本制度以及职工代表大会协调行动、集中意志、充分发挥作用的重要保证是(    )。

A】民主集中制

B】厂长负责制

C】民主选举制

D】民主投票制

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】“同工同酬”是指(    )

A】一个企业内部报酬应该相同                               

B】同等价值的劳动应当得到同等的报酬

C】一个国家做相同工作的人报酬相同                               

D】所有人报酬相同

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】职工代表大会决议的主要落实途径不包括(    )

A】发布落实决议通知                                         

B】通过职工代表落实职代会决议

C】对决议目标进行分解,以行政会议的方式进行落实                                        

D】在信息公开栏发布落实决议通知

【知识点】

【答案】D

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】依据《劳动合同法》第4条规定,劳动规章制度制定的一般程序为(    )

A】起草——审核——通过——公示                                     

B】起草——讨论——通过——公示

C】起草——通过——讨论——公示                                     

D】讨论——起草——通过——公示

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列关于劳动合同履行的表述,错误的是(    )

A】用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行

B】劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同

C】用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同失效,需与继承原单位权利义务的用人单位重新签订劳动合同

D】用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班

【知识点】

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】负责监督管理劳动合同制度实施的部门是(    )

A】劳动行政部门                                      

B】安全生产监督管理部门

C】工会                                     

D】工商行政部门

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列有关区域性集体协商的表述,不准确的是(    )

A】区域性集体协商的主体只能是区域工会组织与对应的企业代表组织

B】区域性集体协商的重点是制定本区域内职工最低工资标准

C】企业层级进行集体协商,其推选协商代表的方式相对区域层级要简单得多

D】区域性、行业性T资专项集体合)的覆盖范嗣,远远大于企业层级工资专项集体合同

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】冲突管理系统的建立主要包括(    )

A】冲突管理设计团队的建立、培训与组织歼发、运营与维护

B】冲突管理设计团队的建立、培训及组织评估,获得管理人员的支持,设计冲突管理人员和经费来源等方面的工作

C】冲突管理设计团队的建立、培训及组织评估,设计冲突管理人员和经费来源等方面的工作

D】冲突管理设计团队的建立、培训及组织评估,经费筹措等工作

【知识点】

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】下列解除或终止劳动关系的情形中,用人单位需要支付经济补偿的是(    )

A】用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同                                  

B】劳动者在试用期内被证明不符合条件,用人单位依法与其解除劳动合同

C】劳动者死亡,劳动合同终止

D】劳动者无因主动辞职

【知识点】

【答案】A

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】员工参与管理的内容也是衡量参与状况的重要指标,其内容可以分成三组,其中不包括(    )

A】工作层面的问题和工作条件

B】管理层面的人事问题

C】决策层面的有关问题

D】企业层面或企业战略层面问题

【知识点】高师第五章第三节

【答案】B

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【单选题】建立冲突管理系统的前提是(    )。

A】得到政府与工会的支持                                    

B】得到高管人员的支持

C】对组织状况进行评估

D】组织内部存在冲突

【知识点】高师第六章第二节

【答案】C

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

【大题结束】

 

 

【大题标题】多选题

【大题说明】

 

【多选题】用人单位制定劳动标准的方式(      

A】集体合同

B】规章制度

C】员工名册

D】劳动合同格式文本

【知识点】高师第一章第一节

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】按照合同期限划分,劳动合同可以分为(    )

A】固定期限劳动合同

B】无固定期限劳动合同

C】以完成一定工作任务为期限的劳动合同

D】非全日制劳动合同

【知识点】高师第二章第一节

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列关于集体协商机制的表述,正确的有(    )

A】集体协商机制是职工方代表与企业方就涉及职工权利的事项,为达成一致意见而建立的沟通和协商解决机制

B】集体协商制度是指职工一方的代表与用人单位为签订集体合同或专项集体合同进行商谈的行为的制度

C】集体协商机制主要包含两项基本制度,一项是集体协商制度,另一项是集体合同制度

D】集体合同制度是指工会代表职工一方与用人单位,就劳动关系有关利益事项,通过集体协商签订书面协议,以及履行和处理集体合同争议过程中需要共同遵守的办事规程和行动准则

【知识点】高师第三章第一节

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动规章制度的重要性体现在(    )

A】劳动规章制度是企业正常运行的保证,是组织成员行动的指南

B】劳动规章制度是企业内部唯一的行为准则,成员的一切行为受其约束

C】劳动规章制度是企业奖惩的依据

D】劳动规章制度是劳资双方维权的利器

【知识点】高师第四章第一节

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】厂务公开分析报告的框架包括(    )

A】报告目录

B】重要提示

C】报告摘要

D】案例分析

【知识点】高师第五章第一节 报告目录-重要提示-报告摘要-具体分析-问题重点综述及相应的改进措施

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】国际劳工标准的主要形式包括(    )

A】国际劳工合同

B】国际劳工公约

C】国际劳工宣言

D】建议书

【知识点】高师第一章第一节

【答案】BD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳资冲突预防的意义包括(    )

A】有利于保持和谐稳定的劳动关系

B】有利于企业经济效益的提高,促进企业自身的健康发展

C】有利于保护员工的合法权益,增加员工福利

D】有利于减少冲突解决的成本

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列有关工资集体协商中谈判技巧的表述,正确的有(  )。

A】尽管协商重技巧,但也必须体现真诚的态度

B】转移对方的注意力、以求实现协商的重点目标,做法就是声东击西,分散对方的注意力,实现协商的重要意图

C】在协商时,向对方提出的要求应当高于自己所期望要求,以应对对方讨价还价,为自己留有余地

D】事实胜于雄辩,职工协商代表要学会用事实和数据说话

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列关于劳动规章制度内涵的表述,正确的有(    )

A】劳动规章制度是由用人单位单方面制定的,是用人单位决策层意志的体现

B】劳动规章制度是用人单位按照法定程序制定的,在用人单位内部对用人单位和劳动者具有约束力

C】劳动规章制度的内容包括劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理

D】劳动规章制度是用人单位行使经营权和用人自主权的一种重要形式,劳动者所有的行为均要受到劳动规章制度的约束

【知识点】

【答案】BC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列选项中,属于《劳动合同法》第38条规定的,用人单位具有某种情形,劳动者可以立即解除劳动合同,不需要事先告知用人单位的有(    )

A】用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的

B】用人单位未及时足额支付劳动报酬的

C】用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

D】用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

【知识点】第三十八条用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的未及时足额支付劳动报酬的

未依法为劳动者缴纳社会保险费的用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

【答案】AC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】企业劳动关系预警的主要相关主体包括(    )

A】企业决策层

B】中层管理部门

C】基层管理部门

D】企业劳动争议调解委员会

【知识点】高师第六章第一节第二单元

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】招聘制度是企业劳动规章制度体系的重要组成部分.企业在实施招聘制度时,应该做到(    )

A】避免歧视性内容

B】履行告知义务

C】遵循企业惯例

D】符合企业发展需要

【知识点】高师第四章第一节

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】区域性、行业性集体合同工作发展,有力地推动了建立区域的和行业间的劳动关系协调机制,在构建和谐劳动关系、促进企业发展、维护职工权益方面发挥了积极作用,主要体现在(   )

A】创新了集体合同形式,扩大了集体合同的覆盖面

B】建立健全了利益协调机制,促进了劳动关系和谐发展

C】规范了企业的劳动用工管理,促进了企业发展

D】拓展了工会维权空间,从而切实维护了企业的合法权益

【知识点】高师第三章第三节第二单元

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】按照用工形式划分,劳动合同可以分为(   )

A】一般劳动合同

B】非全日制劳动合同

C】劳务派遣协议

D】以完成一定工作任务为期限的劳动合同

【知识点】高师第二章第一节 C书上讲的是劳务派遣合同

【答案】AB

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动争议的复杂性表现在(    )。

A】当事人复杂

B】争议内容复杂

C】诉求复杂

D】争议程序复杂

【知识点】高师第六章第二节

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】冲突管理系统建设团队在设计组织的冲突管理系统时需要完成的任务主要包括(    )等。

A】形成初步设计方案

B】招募管理人员

C】建立支持结构

D】试点运行

【知识点】高师第六章第二节

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】进行员工背景调查的渠道主要有(    )。

A】通过教育部门、学校查询核实求职者的学历信息

B】通过公安部门、街道办事处、居委会等机构查询核实求职者的身份信息

C】通过求职者以前的工作单位了解核实求职者的工作表现、离职原因等

D】通过医疗机构进行录用前体检,了解求职者的健康状况

【知识点】高师第二章第一节第二单元

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】对冲突管理团队的培训应至少包括(    )

A】法律素养

B】职业素养

C】艺术素养

D】实操技术

【知识点】高师第六章第二节

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】公开信息指标评估原则包括(    )

A】科学性原则

B】系统优化原则

C】实用性原则

D】结果导向原则

【知识点】高师第五章第一节

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列需要修改或调整用人单位劳动标准的有(    )

A】法律法规修改了工作时间和休息休假的标准

B】用人单位董事会换届

C】用人单位计划进行大规模的产业技术升级

D】用人单位所在地的地方政府制定了新的地方劳动标准

【知识点】

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动规章制度评估常用的定性分析方法包括(    )

A】图表分析法

B】成本效益法

C】强制排序法

D】对比评估法

【知识点】高师第四章第二节B是定量分析

【答案】ACD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列有关我国三方机制的表述,正确的有(    )

A】目前我国推行的是“三方四家”的机制,工商联以雇主组织加入国家三方会议工作

B20097月,国家协调劳动关系三方会议召开第15次会议,增加全国工商联作为国家三方会议的成员单位,这是全国工商联以雇主组织加入国家三方会议工作的重大突破

C】现全国全部市级以上工商联加入了本级协调劳动关系三方会议

D】全国工商联作为企业组织代表,与人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会,共同组成国家三方会议

【知识点】高师第三章第一节

【答案】AD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列有关人员素质测评特点的表述,正确的有( 

A】人员素质测评主要是物理测评,而不是心理测评

B】人员素质测评是抽样测评,而不是具体测量

C】人员素质测评是绝对测量,而不是相对测量

D】人员素质测评是间接测量,而不是直接测量

【知识点】高师第二章第三节

【答案】BD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列属于危机处置的原则有(    )。

A】诚实性原则

B】主动性原则

C】真实性原则

D】利益廉顾原则

【知识点】高师第六章第一节

【答案】BCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】冲突管理系统在正式实施和运阶段的主要工作包括(    )。

A】系统宣传与推广

B】协调劳资双方关系

C】对冲突管理团队的培训

D】处理员工苦情投诉

【知识点】高师第六章第二节

【答案】AC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】根据原劳动保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,劳动关系成立需要同时具备的情形有(    )。

A】用人单位和劳动者达成了口头劳动合同

B】用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位安排的有报酬的劳动

C】劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分

D】用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格

【知识点】用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立:用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动

劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

【答案】BCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列属于政府及相关部门劳资冲突预防措施的有(    )

A】加快制定和完善劳动法律法规

B】加强法律法规的宣传、教育工作

C】充分发挥政府主导的作用

D】建立并完善劳动监察体系

【知识点】高师第六章第一节第二单元

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】企业社会责任是在一定时期社会赋予企业的经济、法律、伦理以及人道主义的期望,包括(   )、支持慈善事业、捐助社会公益、保护弱势群体,等等。

A】遵纪守法

B】保护环境

C】保护消费者权益

D】保护劳工的基本权利和人权

【知识点】高师第一章第一节第二单元

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列有关集体协商中对抗模型的表述,正确的有(    )

A】仔细地分析自己和其他方的利益需求,而不是盲目地预设谈判立场;有更高层次的信息交换

B】事先就拟定好对抗立场与目标;过分夸大自己的态度;较早地公开选定立场;通过一个发言人作渠道沟通

C】相对以往的“如何分蛋糕”,更多地考虑如何“把蛋糕变大”

D】从来不让自己讨价还价;总是用强创性的力量;动员选民的支持

【知识点】高师第三章第二节

【答案】BD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳动者可以通过(    )预防劳资冲突。

A】集体谈判

B】提高自身的法律意识

C】成立自治组织

D】妥善运用申诉渠道

【知识点】高师第六章第一节第二单元劳动冲突预防

【答案】BD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列选项中,属于商业秘密特征的有(    )

A】经济性

B】秘密性

C】措施性

D】合法性

【知识点】高师第二章第二节

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】劳资协商决定事项落实情况评估的内容包括(    )

A】协议方案是否合理

B】实施行动是否得力

C】是否取得了预期的效果

D】实施时机是否合适

【知识点】高师第五章第二节

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列有关区域性和行业性集体合同的表述,不正确的选项有(    )  

A】区域性集体合同是指在一定区域内(指县、区、乡、镇、街道、村),由地方工会或者行业性工会联合会,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行平等协商,所签订的集体合同

B】行业性集体合同是指在一定行业内,由地方工会或者行业性工会联合会与相应行业内企业方便代表,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行平等协商,所签订的集体合同。

C】行业性工资集体协商一般每年进行一次,工会可在原行业工资集体合同期满前5个月内,向企业方书面提出重新签订或续订的要求,并发出协商要约

D】目前,区域性集体合同签订的程序没有明确的国家法律条文作为参考

【知识点】高师第三章第三节

【答案】AC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】工资制度一般要遵循的原则有(    

A】同工同酬

B】平衡原则

C】合法保障原则

D】按需取酬原则

【知识点】

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列关于集体合同协作履行原则的表述,正确的有(   )。

A】当集体合同没有得到正确的履行,任何一方违约,另一方都要帮助其纠正

B】协作履行的原则要求任何一方都要保证自己能够实际、全面履行合同的内容和条款,任何一方完成自己的任务.就为合同的履行打下了良好的基础,也是协作的前提之所在

C】在集体合同履行的过程中、双方当事人要互相关心,并进行必要的相互检查和监督,例如可以建立由企业管理酱者和劳动者相同人数组成的监督小组,共同监督集体合同的实施

D】工会有责任在其会员违反义务时,行使团体的力量来敦促会员履行义务,必要时可以采取停止团体成员资格的方式

【知识点】

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】根据2012年新颁布的《企业民主管理规定》的规定,职工董事拥有的权利包括(    )

A】参加董事会会议,行使董事的发言权和表决权

B】就涉及职工切身利益的规章制度或者重大事项,提请召开董事会会议,反映职工的合理要求,维护职工合法权益

C】列席与其职责相关的公司行政办公会议和有关生产经营工作的重要会议

D】要求公司工会、公司有关部门和机构通报有关情况并提供相关资料

【知识点】高师第五章第三节

【答案】ABCD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列有关劳动合同履行的表述,错误的有(    )

A】用人单位的法定代表人发生了变更,不影响劳动合同的履行

B】用人单位可以与劳动者签订自愿加班协议,劳动者自愿加班的,用人单位不支付加班费

C】劳动者在工作中,遇到用人单位管理人员违章指挥的,为了保证工作及时完成,应按照管理人员的指令进行操作,但在事后,劳动者有权对其提出批评、检举和控告

D】用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利义务的用人单位继续履行

【知识点】

【答案】BC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】职工董事、职工监事制度的创新包括(    )

A】建立职工董事、职工监事的述职制度

B】建立职工董事、职工监事联系群众的制度

C】建立职工董事、职工监事了解企业情况的制度

D】建立职工董事、职工监事的监察制度

【知识点】高师第五章第三节

【答案】ABC

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】下列有关行业性集体协商的有关说法,正确的选项有(    )

A】行业集体协商主要围绕行业最低工资标准、工资调整幅度、劳动定额和工资支付办法等进行,总体是以协商行业工资标准为主

B】行业性集体协商可以根据不同行业的性质,从实际出发,对工资集体协商的内容有所侧重

C】同一行业的企业,特别是同行业非公有制大型企业、劳动密集型企业相对集中的地区,是开展行业性工资集体协商工作的要点

D】行业性工资集体协商具有调整劳动关系的层次更高、力度更大、范围更广的优点

【知识点】高师第三章第四节C答案应该是中小型企业

【答案】ABD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

 

【多选题】危机隔离的策略主要有(    )。

A】财产隔离

B】危害隔离

C】废品隔离

D】人员隔离

【知识点】高师第六章第一节

【答案】BD

【分值】1

【视频时间点】

【解析】

【本题结束】

友情链接